MENU

Tiga Perguruan Tinggi Muhammadiyah Jadi Universitas Islam Terbaik Dunia 2021

Jakarta, Pejuangmuda.com – Tiga Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) berhasil menduduki 10 besar universitas Islam terbaik dunia 2021 atau Top Islamic Universities versi UniRank.

3 PTM tersebut ialah Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan apresiasi tinggi dan terima kasih kepada PTM, Majelis Diktilitbang, dan PWM, serta semua komponen Persyarikatan yang berkhidmat sepenuh komitmen, kesungguhan, pengorbanan, pengabdian, dan usaha yang tiada henti dalam spirit tidak banyak bicara tetapi banyak bekerja yang nyata dan membanggakan.

“Semuanya telah berbuat dengan cerdas, berkualitas, profesional, objektif, serta memberi manfaat strategis dan kemanfaatan besar bagi kemajuan Persyarikatan, umat, bangsa, dan kemanusiaan global. Terima kasih pula kepada semua pihak yang selama ini telah bekerja sama dengan Muhammadiyah untuk memajukan kehidupan bangsa dan kemanusiaan semesta,” tutur Haedar Nashir dalam keterangan tertulis Muhammadiyah kepada hidayatullah.com, Kamis (18/02/2021).

Berikut urutan lengkap sepuluh teratas Universitas Islam terbaik hasil uniRank tahun 2021:
1) Universitas Muhammadiyah Malang Indonesia
2) Iran University of Science and Technology Iran
3) Cairo University Egypt
4) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Indonesia
5) Umm Al-Qura University Saudi Arabia
6) Shahid Beheshti University of Medical Sciences Iran
7) Universiti Islam Antara Bangsa Malaysia Malaysia
8) Universitas Muhammadiyah Surakarta Indonesia
9) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang Indonesia
10) Universitas Islam Indonesia

“Dan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) lainnya tersebar di berbagai urutan setelahnya,” imbuh Haedar.

Haedar mengatakan, apa yang dilakukan Perguruan Tinggi dan Amal Usaha Muhammadiyah yang diakui secara nasional dan internasional yang membanggakan itu membuktikan bahwa Muhammadiyah memberi energi positif yang unggul menebar kebaikan bagi umat, bangsa, dan dunia.

“Muhammadiyah selalu berkontribusi yang konstruktif bagi kehidupan umat manusia kapan dan di manapun. Muhammadiyah sering hadir tidak gegap gempita, tetapi selalu terpanggil berbuat nyata yang memberi maslahat bagi kehidupan Bersama,” jelas Haedar.

Lebih-lebih di era pandemi Covid-19 dan bencana alam yang sangat berat dihadapi bangsa ini. Di saat sulit seperti ini sungguh semua pihak meniscayakan kerja-kerja nyata yang maslahat. Meski kerja di ruang senyap tanpa riuh rendah suara publik, tapi mampu memberi solusi untuk negeri.

Haedar berharap anggota, kader, apalagi pimpinan Muhammadiyah di seluruh struktur dan tingkatan mesti menjadi uswah hasanah dalam meringankan saudara-saudara kita yang terkena musibah Covid-19 dan bencana alam yang sangat berat serta berdampak luas bagi kehidupan mayarakat, utamanya masyarakat bawah.

Dikutip dari laman resmi www.4icu.org, daftar kampus Islam terbaik merujuk tiga faktor. PERTAMA, diakreditasi oleh organisasi terkait pendidikan tinggi yang sesuai di setiap negara.

KEDUA, menawarkan setidaknya gelar sarjana empat tahun, atau gelar pascasarjana (magister dan doktoral). KETIGA, memberikan kursus terutama dalam format pendidikan tradisional, tatap muka, dan nonjarak jauh.